南澳抓“六稳”促“六保”,推动经济社会持续稳定复苏

时间 : 2020-09-23 15:59 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  今年以来,南澳党工委、办事处铆足干劲,以“六稳”“六保”为着力点,牢牢抓住稳定和扩大就业这个“牛鼻子”,聚焦基本民生保障,用心用情稳就业,想方设法保民生,与爱为伍,扶弱助困,情暖民心,推动经济社会持续稳定复苏。

  用心用情稳就业,帮数十名妇女实现灵活就业和创新创业

  就业稳则人心安。今年8月,南澳举办了公益性就业指导招聘会,来自大鹏新区的30多家重点用工单位提供招聘岗位超过600多个。“今年受疫情影响,部分居民就业受到较大冲击,为扎实推进“六稳”“六保”工作,我们组织了这场公益招聘会,帮助求职者和用工企业搭建供需链接平台,促进居民就业。”南澳办事处相关负责人介绍,同步开展了相关政策法规宣传工作,帮助企业了解就业创业等各项优惠扶持政策及法律法规宣传,引导劳动者树立依法维权意识,依法靠法构建和谐劳动关系。

  9月9日,南澳举办了2020年户籍居民家政就业技能培训班,传授育婴技能、老年保健、居家收纳、保洁、家庭烹饪制作及膳食搭配等家政服务技能。“家政服务是朝阳产业,也是民生工程。不仅有利于提升居民技能水平,也有利于改善居民自身的生活质量。”南澳办事处相关负责人介绍,南澳在做好疫情防控工作的同时,组织失业人员参加线上线下技能和创业培训,推进促进就业创业工作。

  截至目前,南澳共组织开展创业讲座和各类招聘会共4场,提供2000多个就业岗位,吸引辖区52名创业人员和近600名求职人员参与;组织开展了“粤菜师傅”“海胆粽技艺”“小微创业讲座”等就业技能培训班,帮助50多名户籍居民提升就业技能;打造传承非遗美食妇女微家,开展困境妇女互助计划,帮数十名妇女实现灵活就业和创新创业。

  下一步,南澳党工委、办事处将继续坚持“促就业举措应出尽出,拓岗位办法能用尽用”,不断加大稳岗促就业力度,为用人单位和失业人员提供更多精准供需对接渠道,做好困难人员的就业帮扶工作,想方设法促进灵活就业,全力做好稳就业保就业工作。

  扶弱助困显真情,共为140多位老人提供居家养老服务

  东山社区73岁的许奶奶,独居数十年。居家养老服务护理员黄小花及工作人员上门服务,许奶奶一直拒绝开门,甚至还会拿扫把和棍子驱赶。虽然委屈,但又很同情许奶奶,办事处、居家养老服务中心工作人员和黄小花多次上门,时时处处、设身处地为许奶奶着想,提供无微不至的照顾和帮助。春风化雨润心田,点滴小事透真情,感动许奶奶终于打开了门。据悉,目前,南澳共为140多位老人提供居家养老服务。

  “谢谢!”4月21日,南澳民政部门的高焕珍把沉甸甸的7140元现金,交到南澳养蜂人郭建强的手中,他露出了久违的笑容。62岁的新大居民郭建强,自幼因小儿麻痹导致一级残疾,但身残志坚的他不等不靠,一直以养蜂为生。由于疫情影响,自家产的近两百斤蜂蜜全都卖不出去。正当他愁眉不展之时,4月17日,办事处及社区工作人员来到他家中走访,了解到他的烦恼,群策群力帮他推销蜂蜜。一个周末,工作人员们通过朋友圈和微信群推销,累计帮郭建强卖出了190斤蜂蜜,总共收入7140元。郭建强的脸上重新有了笑容。

  这已不是南澳第一次为郭建强义卖蜂蜜。2019年9月,南澳党工委与大亚湾核电运营管理联动帮扶郭建强,探索困难群众的途径,推进帮扶事业可持续发展。在疫情防控期间,南澳始终心系特殊困难群体的疫情防控与日常生活,共向400余人次发放口罩及消毒用品,缓解困难群众及80岁以上老人防疫物资紧缺问题。今年以来,南澳加强对老、幼、病、残等特殊人群帮扶力度,让困难群众有更多的获得感、幸福感,共走访慰问低保户、低保边缘户、残疾人困难外来工、户籍困难人员等11类困难群体403人。

分享到: