疫情下践行新时代“群众路线”丨大鹏新区群团工作部打造永不掉线的志愿服务

时间 : 2020-10-26 16:17 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  近期,新区在实践中总结形成的党建引领网格治理志愿服务体系在“先行示范——机关创新创优”竞赛暨第八届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛中,以深圳选拔赛作风创优组第一名的成绩入选省决赛。同样诞生于基层实践的“三个在一线”工作法党课于新区直属机关优秀“微党课”“微视频”评选活动中获评一等奖。

  据了解,党建引领网格治理志愿服务体系诞生于打赢疫情防控人民战争的基层实践,同时也是响应中央号召,落实加强基层党建和社会治理创新的需要。

  在疫情暴发之初,新区抗疫一线人员吃紧、物资紧缺的紧急情况下,新区在全国首创党建引领、网格治理、志愿服务“三合一”疫情防控机制。在社区党委统筹领导下,仅用3天时间,就在全区招募了1023名群众志愿者,组建了233支“党员+群众”网格志愿服务队。在短时间内迅速扭转了社区防疫人手不足、网格员“跑断腿”“打乱仗”的局面。

  为了在不降低疫情防控标准的同时提升服务质量,新区选定居民志愿服务氛围最好的下沙社区作为试点,并推出“10+N”特色品牌。采取群众按需下单,网格全面接单,志愿爱心结单的模式,全面构建“民有所呼我有所应”的服务体系。

  新区在实践中总结出组织动员在一线、贴心服务在一线以及解决问题在一线的“三个在一线”工作法,基层志愿服务工作的组织者、参与者,群团服务中心主任沈俊娟以此为主题,推出“三个在一线”微党课。该党课以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和《关于推进志愿服务制度化的意见》精神,用生动的语言描绘了党员干部如何在党领导下,时刻用心联系服务群众、用情宣传教育群众、用力组织凝聚群众,培育关键时刻召之能来、来之能战的志愿服务队伍,进一步推动新区党建引领志愿服务实战化体系化。

  党建引领网格志愿服务在新区防疫初期发挥了极大作用,随着疫情防控进入常态化新阶段,新区及时总结抗疫工作经验,把应急防疫的成功经验向日常基层治理领域延伸。建立“1支队伍+1个服务日”模式,以一支整建制志愿服务队伍,配合“星期六宅集颂”品牌项目,开展常态化宣传服务,全面构建“平战结合”的制度体系,把群众的力量汇聚成为社区志愿服务的“源头活水”。

  今后,新区群团工作部也将联合有关部门,加快提高新区志愿服务力量实战化、体系化水平,打造党组织“有求必应”、群众“一呼百应”的良性社区治理格局。

分享到: