致敬!李小林、刘耿威荣获广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人

时间 : 2020-11-09 15:36 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  10月21日,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会。深圳市大鹏新区妇幼保健院急诊科护士长、主管护师李小林,新区机关事务管理中心接待部部长刘耿威荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  一、李小林:忠于使命,“医”往无前

  今年年初,一场疫情突袭华夏大地。新冠肺炎疫情暴发后,李小林临危受命,勇挑重任,带头冲在最前线,新区确诊的2例病例均由其接诊。

  “大鹏新区某酒店有9名来自武汉的游客,其中有人存在发热迹象。”1月23日,当李小林正在部署发热患者就诊流程演练时,120指令响起,这是大鹏新区首例酒店预警案例。李小林快速反应,演练变现场实例操作,根据应急预案,先协助医生、护士穿好防护服先行接收疑似病人,随后才一边给自己穿戴防护服,一边跟大家做好讲解,确保按流程按规定,专业科学地接收发热病人。

  作为急诊科和发热门诊护士长,李小林一直坚守在疫情防控的第一线,从最初的发热门诊,到简易的帐篷,再到初具规模的板房,陆续接诊发热患者2000余人。

  她不仅耐心处理发热患者,也心系同事们的防护安全,她利用工作之余短暂的休息时间,见缝插针地学习研究各级防控文件操作指引,及时协同医院相关部门,加班加点完成了洗手设施、穿脱隔离衣专用区等建设,增加导医指引、温馨提示等宣传标识,多次开展科学防护和消毒技术指导,并组织临床诊断标准、患者健康宣教、心理指导等相关培训。

  她白衣执甲,逆行出征,用实际行动诠释了视疫情如命令、视病房如战场、心系人民群众、默默奉献的白衣天使形象,在这场没有硝烟的战场上尽显一名共产党员的巾帼本色。

  二、刘耿威:舍小家顾大家,冲在抗击疫情最前沿

  刘耿威,现任深圳市大鹏新区机关事务管理中心接待部部长,兼新区集中隔离场所协调指挥专班副组长,先后在新区集中隔离点隔离专班、隔离场所协调指挥专班参与疫情防控工作,不分昼夜坚守在抗疫一线,充分发挥着党员先锋模范作用。

  1月23日,在接到组建新区集中隔离点任务后,刘耿威“舍小家顾大家”,收拾起父亲年前去世的悲痛心情,克服母亲住院和妻子作为医务工作者无暇顾家的种种困难,将孩子送往亲戚家寄养,毅然逆行在疫情防控最前线。在隔离点工作期间,用实际行动为被隔离对象分忧,解决许多隔离工作中的难题,为隔离工作提出标准、找到经验,实现了“零确诊、零事故、零投诉”。

  奥登隔离场所是大鹏新区累计接收隔离人员最多、累计解除人员最多、隔离房间最多、工作情况最复杂、工作人员住宿条件最差的隔离点。根据大鹏新区防控办要求,刘耿威勇做迎难而上“冲锋者”,调至奥登隔离点继续执行防控任务,任专班副组长。

  防疫有序,隔离有爱。面对隔离人员需求多样、情况复杂的情况,刘耿威主动协调,妥善做好“收住-隔离-转诊-出院-解除”全部环节。

  主动思考,从无到有,探索形成有效工作机制——“快紧严部署”,连夜做好安全防范;“实打实核查”,千方百计掌握隔离对象社会关系;“点对点转送”,36小时内转至康宁医院治疗;“一对一跟进”,实时掌握隔离人员动态;“心贴心服务”,全力保障隔离人员度过医学观察期。

  同时,因人施策,量身打造应对策略,为有遗传精神病史人员开好“心理处方”,减轻负担;妥善做好高风险人员的管理服务,实现可防可控可预期,截止9月19日,共服务隔离人员约1880余人,解决特殊事件20余宗。扎实的工作也得到了隔离人员的好评点赞。

分享到: