大鹏新区多部门联合模拟演练新冠疫情应急处置

时间 : 2020-11-23 16:08 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  11月19日,大鹏新区2020年新冠肺炎突发疫情联合应急演练在葵涌办事处坝光新村举行,多部门联合模拟演练新冠疫情应急处置,旨在验证疫情防控预案的实用性,磨合各部门之间联防联控机制,总结经验完善应急预案,为秋冬季新型冠状病毒及其它传染病防控打下坚实基础。新区党工委委员、管委会副主任夏东参加。

  此次演练由新区新冠疫情防控指挥部办公室主办,新区医疗健康集团承办,新区教育和卫生健康局、葵涌办事处、市公安局大鹏分局、新区公共卫生管理服务中心、新区卫生监督所、市二医院分院大鹏新区妇幼保健院共同参与。

  根据《深圳市大鹏新区突发新冠肺炎疫情应急处置预案》,新区医疗健康集团、大鹏公安分局、葵涌办事处以及社区“三位一体”小组、新区公卫中心、新区卫监所按各自职责开展防控措施,开展病例信息核实、转运、临时管控、采样检测、流行学调查、监督检查、隔离观察、疫点消杀等疫情处置措施。隔离期满后最终未发现新增病例,解除四级响应,恢复常态化疫情防控状态。

  “本次演练充分汲取了近期疫情防控的防控经验教训,紧密围绕当前疫情防控重点,通过模拟病例发现、信息核实、采样检测、疫点消杀、流行病学调查等工作,检验各单位在人员防护、物资储备、联络协作等,达到了以演促练、以练促战的效果。”演练结束后,夏东在总结时指出,在新区新冠疫情防控指挥部办公室的全面统筹部署下,新区医疗健康集团、新区公卫中心及葵涌办事处、市公安局大鹏分局、新区卫监所等单位的积极参与,展现了新区“五个及时”的防控成效,即报告及时、跟进及时、转运及时、流调及时和响应及时。

  夏东对新区下一阶段防控工作提出三点要求:

  一是要高度重视,严防输入。要持续做好重点地区来深人员落地核查,并落实健康管理措施;紧盯入境人员、国际船舶人员、跨境货车司机、海上流动渔民、进口冷冻制品“五大风险”,织密织牢外防输入防线。

  二是要梳理排查、严防漏洞。要结合秋冬季多种影响因素交织特点,针对五大风险全面开展应急处置大培训大演练,着力补短板、强弱项,通过演练完善各项方案预案,确保突发疫情时应急处置措施能跟得紧、用得上、堵得牢。

  三是要查漏补缺、严防反弹。各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,做足做细各项防疫工作,同时要举一反三,认真对照和分析查找本地区秋冬季疫情防控工作中存在的突出问题和薄弱环节,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,巩固新区防控成果。

分享到: