紧盯重点场所!大鹏新区开展“2+N”常态化防疫督查行动

时间 : 2021-09-08 10:35 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  为从严落实常态化疫情防控监督工作,强化实地监督模式,近日,大鹏新区教育和卫生健康局局长、副局长分别带队,组织新区疾控中心、新区卫生监督所深入一线,对辖区各医疗机构、集中隔离场所以及其他重点场所开展“2+N”常态化新冠肺炎疫情防控“走流程”督查工作,紧盯重点行业、重点场所、重点人群,通过以查促改,督促有关单位落实主体责任和监管责任,把防控措施严而又严落细落实落具体。

  医疗机构是疫情防控阻击战的前沿阵地和重点场所。督导组一行人进行实地察看,通过询问工作人员、查阅台账及监控录像对医疗机构的预检分诊工作、发热门诊建设和管理、病区管理和医疗废物规范处置等内容进行重点指导,明确指出要把疫情防控作为重中之重,必须开展自查自纠,切实做到防控工作全覆盖、无死角,确保各项防疫工作高效有序运转,保证防控措施落实到位。

  目前疫情防控形势依然复杂多变,境外输入风险高,集中隔离场所处于疫情防控工作最前沿,与潜在风险短兵相接。要高度重视集中隔离场所防控工作,始终保持高度警惕,坚决筑牢疫情防控的坚固防线。督查组以更严格、更细致、更深入的标准对隔离酒店场所管理、隔离人员及工作人员的健康管理、隔离场所环境消毒监测、医疗废物规范性处置等情况进行逐项督导。同时要求隔离场所切实加强集中隔离场所管控,进一步健全集中隔离观察的流程机制,严格落实隔离管控措施,守好隔离观察场所的安全防线,不断提高疫情防控的科学性和有效性,全力以赴推动疫情防控工作落实落细,确保隔离管控到位、服务保障到位。

  针对重点岗位、重点人群和关键环节,督查组逐一开展疫情防控风险隐患排查,检查深港跨境货物作业点和货运码头的人员防护与核酸检测、防疫物资储备、环境消毒与监测等疫情防控情况。同时,强调要强化属地管理责任、行业监管责任,从严压实企业主体责任,口岸码头、港口企业等单位要健全完善疫情防控工作制度和应急预案,压实从业人员个人防护责任;要加强对作业重点环节的监督检查,严格落实码头口岸和跨境货物作业点从业人员核酸检测“应检必检”、疫苗接种“应接必接”,强化全链条管控。

  督查组将医疗机构、集中隔离场所疫情防控督查中存在的问题形成整改清单,将继续开展“回头看”追踪落实整改,及时督查到位,进一步压紧压实机构主体责任意识,按照新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,持续抓好疫情防控常态化工作,有效提升疫情防控标准化、规范化水平,确保人民群众生命健康安全。

分享到: