以“演”筑“防”!深圳大鹏开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练

时间 : 2021-10-28 14:52 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  深圳市大鹏新区举行新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练,通过“实战”查漏洞、补短板、强弱项,进一步提高全区各部门的应急协同与快速处置能力。大鹏新区综合办公室、大鹏新区政法办公室、大鹏新区教育和卫生健康局、大鹏新区应急管理局、大鹏新区各办事处、大鹏新区疾病预防控制中心、大鹏新区医疗健康集团等负责人参加演练。

  本次演练根据新区工作实际,模拟一例来自中高风险地区的外来人员在新区旅游、住宿、就餐,从而引起接触人员传播蔓延的案例,涉及农贸市场、餐饮场所、医疗机构、教育机构、游泳景区、大型活动多个场景。

  演练共分“桌面推演”和“实战演练”两大部分进行。在“桌面推演”中,围绕病例共设置“发现与报告、现场调查处置、重点场所重点人群管控、大规模核酸筛查、复工复产、响应结束”6个模拟场景,参演的部门根据模拟背景引发的突发事件,就如何组织协调落实相关应急处置措施,解决和处置突发情况等作出具体回应。会上,大鹏新区教育和卫生健康局、疾病预防控制中心专家分别就“桌面推演”存在问题进行点评,提出相关的意见建议。进入“实战”阶段,演练模拟大规模人群核酸检测工作。现场前来采样的人员全部佩戴口罩,在工作人员的引导下依次完成信息登记、测量体温、核酸采样等流程,整个演练过程组织有序、流程顺畅,医护人员操作娴熟,受检人员配合有序、运转高效。

  大鹏新区各单位、各部门将进一步完善和细化疫情处置应急预案,全面提升疫情防控的应急处置能力,持续提升应急指挥能力,持续发挥哨点监测作用,持续拓展核酸检测能力,持续守牢“外防输入”阵地。通过全区上下的齐心协力、协同防疫,坚决打赢打好疫情防控硬仗,共同守护新区民众的身体健康。

  同时,大鹏新区将加大线上线下宣传力度,引导广大居民在遇到突发公共卫生事件时要冷静应对,提升卫生保健和个人防护意识,积极参与、协助配合做好突发公共卫生事件应急工作,增强全社会对突发事件的防范意识和应对能力。

分享到: