疫情发生后24小时内应怎么做?大鹏新区开展流调处置桌面推演

时间 : 2021-11-25 14:22 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  近日,由深圳市卫生健康委员会举办,深圳市疾控中心承办,大鹏新区教育和卫生健康局协办的深圳市新冠肺炎本地疫情流调处置桌面推演在大鹏曼湾酒店大鹏厅举办。

  本次演练以桌面演练场景推送的方式开展,模拟大鹏新区妇幼保健院发热门诊,发现1例新冠病毒核酸初筛阳性个案后,24小时内相关部门,在各个重要时间节点的流调应急处置。

  演练一共设有5个场景,预设了7个问题及5个讨论点。比如疫情发生后医院该如何上报、新区疾控中心如何快速响应、街道办如何对涉疫场所及人员进行快速管控、疾控与公安“三同时”调查的工作内容、如何快速转运密接和重点人群,以及如何提高“三同时”工作效率、如何划定封控管控防范区、如何划定中风险区等,与会各联防联控成员单位相关负责人根据各自职责就上述问题展开了激烈的讨论,并提出了应对措施。

  此次演练进一步理清了疫情发生后24小时内相关部门在各个重要时间节点的职责,有效地检验了新区联防联控各成员单位落实新冠肺炎本土疫情联合应对能力,进一步提高了新区发生新冠肺炎本土疫情后快速响应、快速管控、快速流调、快速检测和快速转运的应急处置能力。

分享到: