大鹏新区:“一核四垒”打造疫情防控“红色矩阵”

时间 : 2021-12-12 17:27 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  为深入贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,新区教育和卫生党委全面架构“一核四元、多方共建”的党建防疫矩阵,多维度架构、多层级布阵、多角度入手,凝聚党员、干部和群众的强大合力,推动新区疫情防控形势持续向好。

  党建核心引领,构建综合协调“指挥部”。第一时间成立大鹏新区新冠疫情防控四大堡垒临时党支部,研究制定实施方案,细化四大项40条任务清单,明确主体责任、完成时限,逐项抓落实,切实强化党组织在疫情防控中的“核心引擎”作用。全市首创“专职人员+志愿者”疫苗接种工作机制,抽调700多名机关党员同志下沉一线,全力配合500多名医护人员做好卡口测温、疫苗接种、核酸检测等志愿服务活动,自觉扛起疫情防控的使命担当。在医院、口岸现场接转点、集中隔离点等重点场所设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”。以党员“四亮”活动为切入点,广大党员干部,化身“四大堡垒”的“先行兵”,冲在前、作表率,积极投入疫情防控各项环节,坚决防止疫情输入传播。疫情防控工作开展以来,新区卫生健康系统共有15名抗疫一线人员受到省、市、区的表彰。

  “四大堡垒”定责布控,抢占疫情防控“制高点”。围绕疫情防控“四大难点”,组建源头管控、预警监测、人物同防、爱国卫生“四大堡垒”,打通部门联动,搭建“党建+网格管理”体系,拓展“防控+为民服务”渠道,按照分类实施“挂图作战”模式在一线筑牢“战斗堡垒”。“源头管控堡垒”以海岸线为战场,坚持海陆同防,建立沿边沿海军警民联巡联勤联防联控机制,完成上万名入境人员核酸检测,牢牢守住新区境外疫情海上“零输入”防控成果。“预警监测堡垒”坚持党建带群建,引导药店经营者主动认领疫情防控关键岗位,在建立医疗机构哨点和零售药店哨点的基础上,打造“医疗机构监测+零售药店监测+主动采样监测”三管齐下的哨点监测机制。“人物同防堡垒”从严从细抓好源头防控、检疫消杀、疫苗接种等工作,坚决阻断外源输入渠道,超额完成省级下发的疫苗接种第一阶段工作任务。“爱国卫生堡垒”以“四害”病媒消杀为抓手,以基层卫生治理为核心,以“无疫小区”创建为路径,在党组织引领、支撑和保障下,充分发挥带动与凝聚作用,有力有序有效推进爱国卫生专项行动。

  多方纵横联网,搭建多点联动的“鸟巢式”防控体系。坚持把党的力量延伸到每一项疫情防控工作重点,切实形成党组织统领、党员冲锋在前的横到边纵到底的“鸟巢式”防控体系。成立境外输入工作专班“三人小组”,党员为组长,以“一车一组”配备开展“闭环管理”。立足新冠疫苗接种工作的难点痛点,以“临战”姿态全力做好人员、物资、技术、培训等各项准备工作。以新区基层治理新模式为基础,充分发挥基层党组织在疫情防控中的引领作用,凝聚小区业委会、物业服务企业、网格员、楼栋长、社会组织、居民志愿者等力量,全市率先完成25个社区居委会公共卫生委员会全覆盖,共同织密社区公共卫生工作网络,筑牢社区公共卫生防线。

分享到: