大鹏新区南澳办事处创新推出“海上疫情防范服务平台”,渔民游客上落码头须持“海上通行证”

时间 : 2022-01-07 16:29 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  近日,大鹏新区南澳办事处召开“海上疫情防范服务平台”操作培训会议,指导辖区渔民开展南澳渔港海上疫情防范工作,进一步加强疫情防控管理,严密防范境外新冠肺炎疫情海上输入,强化对进出码头、渔排人员的动态管理。

  作为全市海域广、海岸线最长的街道,南澳办事处辖区有渔排213家、相关从业人员上千人。本地在册渔船约440艘,渔民约500人。今年1月至8月,畲吓码头卡口约有12万人员进出,其中游客占95%。渔船作业分布广泛、游客来源复杂、码头管控难度大。为加强上下岸游客和渔民管理,构建海上疫情防控坚实防护盾牌,南澳办事处积极行动,多措并举,建设南澳渔港海上疫情防范平台,切实筑牢海上疫情“防控网”。

  平台从海上抗疫的实际需求出发,依托大数据分析等先进技术,让游客在进码头、上渔排、出码头这三个关键点使用微信进行扫码登记,实现了人员下海上岸全流程闭环管理监管。进码头时,游客手机扫码登记后会出现温馨提示,提醒游客做好疫情防护与远离走私等违法活动。出码头时,工作人员根据游客手机扫码后显示的三种不同颜色,迅速判断出是否正常放行,极大提升了人员进出的效率。南澳办事处相关负责人介绍,扫码登记后的数据将自动备份,以备后续人员比对和查验,将事后防控变为事前预防,实现疫情防控和预防走私偷渡双重效应。截至目前,南澳渔港海上疫情防范平台共扫码登记7万余人次。

  随着南澳渔港海上疫情防范服务平台的线上推广,形成了游客下海有报备、上岸有记录、游玩有轨迹的全流程监管新模式,疫情防控工作日渐规范化、科学化、精细化、长效化。据了解,为应对境外疫情带来的风险,南澳办事处通过联防联控、规范流程、疏堵结合等措施,对码头分级分类管理、渔船分区停放、指定渔民上岸码头,打击非法入境,形成了海上疫情防控“月亮湾模式”,获省市领导高度肯定,并在全省推广。

分享到: