钟南山院士认为中国生物技术取得了重大进展和突破 为疫情防控作出重要贡献

时间 : 2020-11-06 10:27 来源:深圳特区报 视力保护色: 【字体:  

  记者11月3日从广州医科大学附属第一医院获悉,当日,在江苏省苏州市开幕的2020中国生物技术创新大会上,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,作为大会学术委员会主席进行视频致辞。

  钟南山指出,自新冠肺炎疫情发生以来,中国的各项生物技术在临床救治以及疫苗研发、药物和检测等方面取得了重大进展和突破,为疫情防控作出重要贡献。当前生物技术正在加速向环境、资源、健康等方面的应用领域进行渗透。生物技术领域的科技成果,为国民经济作出了积极的推动作用。

  面对新的形势和任务,钟南山强调,中国需要进行生物技术创新以及多学科不同领域技术创新的交叉应用、共同发展。同时,通过引进人才加强国内人才的培养,融合国内外的领先技术加快推动生物技术的发展,以国家目标的战略需求为导向,加强生物技术科研平台和基地的建设。

分享到: