奥密克戎毒株致更多国家出现感染病例 再次证明中国防疫政策合理性

时间 : 2021-12-13 10:32 来源:深圳特区报 视力保护色: 【字体:  

  综合新华社驻外记者报道:荷兰国家公共卫生与环境研究所日前说,变异新冠病毒奥密克戎毒株有可能取代德尔塔毒株,成为在荷兰流行的主要变异毒株;巴基斯坦、科威特、古巴分别发现本国首例奥密克戎毒株感染病例;英国8日启动《应对新冠疫情:秋冬计划》B计划,以应对奥密克戎毒株在英快速传播。

  自11月28日以来,荷兰国家公共卫生与环境研究所累计确诊36例本国发现的奥密克戎毒株感染病例,该机构预计未来几周在荷兰会发现更多这类感染病例。据这家研究所发布的消息,在截至本月7日的过去7天内,荷兰日均新增新冠确诊病例数处于2万以上的高位;目前荷兰超过85%的成年人已全程接种新冠疫苗。

  巴基斯坦信德省卫生部门媒体协调人迈哈尔·胡尔希德9日对新华社记者表示,位于该省首府卡拉奇市的阿迦汗大学医院8日确认本国首例奥密克戎毒株感染病例,感染者为一名未接种新冠疫苗的女性。该感染者暂无新冠肺炎症状,目前正居家隔离。

  为防范奥密克戎毒株,巴基斯坦政府近期收紧新冠防控措施,加大新冠疫苗接种力度。

  科威特卫生部发言人阿卜杜拉·萨那德8日确认在本国首次发现奥密克戎毒株感染病例,感染者是一名从非洲抵达科威特的欧洲人,此人在进入科威特前已接种两剂科威特政府认可的新冠疫苗。

  古巴公共卫生部8日宣布,该国发现首例奥密克戎毒株感染病例,感染者为古巴援外医务人员。这名感染者于11月27日从莫桑比克抵达古巴,28日出现低烧和喉咙疼症状,核酸检测阳性,住院治疗5天后出院。12月8日,该病例样本测序结果证实其感染的是奥密克戎毒株。目前,该病例的18名密切接触者核酸检测结果均为阴性。

  博茨瓦纳卫生部官员8日表示,该国已报告至少25例奥密克戎毒株感染病例。

  英国首相鲍里斯·约翰逊8日晚宣布,启动包括强制戴口罩、尽量居家办公等措施在内的《应对新冠疫情:秋冬计划》B计划,以应对奥密克戎毒株在英国快速传播。约翰逊此前表示,B计划会带来“更严重的经济代价和更大的社会限制”,因此只会作为“万不得已”的方案。

  时近岁末,新冠病毒变异株奥密克戎在世界多地扩散,多国收紧防疫政策,国际市场波动一度加剧,但中国的防疫政策和市场运行并未受到明显影响,给市场各方带来稳定预期和发展信心,也让海外舆论重新认识中国防疫政策。有外媒表示,奥密克戎证明中国抗疫策略合理性。

  疫情如同一把尺子,量出了人民在社会制度和国家治理中的分量。新冠肺炎疫情发生以来,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比。中国始终坚持生命至上,在采取严格防疫政策的同时,不惜一切代价救治患者。当许多国家把重点转向与病毒共存时,中国依然坚持“动态清零”,将人民生命健康放在首要位置。

  中国高度重视科学防控的重要性——中西医结合治疗、科研攻关与疫苗研发、大规模核酸检测、大数据追踪溯源、抓好常态化疫情防控……一项项带有中国智慧的创新举措,为提升疫情防控有效性提供了强大科学支撑。

  中国科学有效的防疫政策,为人民健康安全夯筑起坚强堡垒,为经济社会发展营造稳定安全的发展环境,也在应对病毒变种方面体现了有效性。

  多重风险挑战下,中国经济“稳”的特征鲜明,向高质量发展“进”的趋势明显。主要宏观指标总体处于合理区间,为完成全年主要目标任务、实现经济行稳致远打下良好基础。

  针对今年以来亮眼的出口数据,分析人士指出,这一方面是由于部分发达经济体的需求端明显增长,另一方面是由于部分出口导向型国家深陷疫苗接种率不足,无法完全复工复产。对比之下,这体现了中国疫情防控的正确性和对经济的有效支持。

分享到: