深圳大鹏半岛国家地质公园有什么特色?

信息来源: 更新时间:2017-12-04 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  深圳大鹏半岛国家地质公园占地50.87平方公里,海岸线长67.8公里,是 “纯公益,全免费”的科学公园,由深圳市城市管理局下设深圳大鹏半岛国家地质公园管理处管理。有典型的古火山地层岩相剖面,有火山穹丘、火山锥、古火山口、火山柱(针)等古火山遗迹,以及石泡流纹岩、旋涡状流纹岩等火山岩石,是我国东南沿海中生代火山活动演化阶段重要的地质遗迹。范围内的海岸地貌类型齐全,海积地貌有沙滩、沙堤、泻湖;海蚀地貌有海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞、海蚀柱等。还有早侏罗纪以香港菊石为代表的古生物化石埋藏地、断层和构造地貌、溪流峡谷、瀑布跌水、崩塌地质遗迹、海底珊瑚礁等景观。有植物1105种、常见植物和珍稀濒危植物153种,其中属国家二级保护植物10种、国家三级保护植物6种。有新大-七娘山主峰-大雁顶-鹿嘴登山穿越、高岭-雷公打石-七娘山登山、杨梅坑河-七娘山溯溪登山、马料河-大雁顶溯溪登山、大鹿湖坑-大雁顶溯溪登山、东西涌岸线穿越等游览和科考线路。新大-鹿嘴线路登山步道建有安全设施,沿途有观景台、风雨亭、休避所等。