2017深圳大鹏国际户外嘉年华-深圳美周杯冬季赛

信息来源: 更新时间:2017-07-24 16:07 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  以“户外天堂,全域共享”为主题的2017深圳大鹏国际户外嘉年华自7月23日拉开帷幕以来,精彩不断,已举办超过10场主题活动。海洋是大鹏半岛最大的资源特色,这里拥有深圳二分之一海岸线和近三分之一海域面积,拥有全市56个沙滩中的54个。因此,海洋运动也是2017深圳大鹏国际户外嘉年华的重头戏之一,“安全户外,畅行山海”2017深圳大鹏户外安全知识大讲堂、“追觅海洋之心”2017深圳大鹏航海运动体验营等活动都与海洋运动息息相关。

  此次,深圳大鹏国际户外嘉年华携手深圳美周杯帆船赛共同带来冬季赛的开幕战。本活动由深圳市文体旅游局、大鹏新区管理委员会、深圳市帆船帆板协会为指导单位,深圳市帆海汇俱乐部主办,大鹏新区文体旅游局、佳兆业集团控股有限公司、大鹏新区旅游协会支持,七星湾游艇会、浪帆俱乐部、乐视体育、深圳全接触、深圳周边游及山海社文化传播协办。

  “美周杯”帆船赛发音与世界上最古老的帆船赛事“美洲杯”一样,除了因为好记之外,原来还包含“相聚帆海,汇乐每周”的意义。这一深圳民间帆船赛事发起人王英伟是深圳帆海汇俱乐部负责人,他表示,深圳是滨海城市,特别是三面环海的大鹏半岛,环境那么好,还有那么多热爱生活、热爱运动的人,因此他在2016年发起了美周杯帆船赛,为深圳帆船爱好者搭建交流互动的平台。

  美周杯帆船赛分为春、夏、秋、冬四个赛季,每个赛季都将举办5场赛事,每场赛事共有21支DC22组别的帆船队伍参加,而在每赛季总决赛中还将增加一轮IRC组别的大帆船比赛。从举办至今,美周杯已举办了35场赛事,共有超过5000人参赛,加上后备队员和啦啦队参与人数更是数以万计。参赛者来自各行各业,有的甚至是第一次接触帆船运动,经过训练与练习,便能参与其中,享受航海的乐趣。

  19日冷空气南下,深圳大亚湾吹起了北风偏东,风力为9到12节,非常适合帆船行驶。下午2点,随着一声笛鸣,A组船队奋勇争先,随后B组、C组船队也分别间隔五分钟相继出发,碧海上彩帆点点,美景如画。最终经过三轮比拼,广州市帆船协会队、海力德砥砺号、大鹏新区旅游协会船队分别获得A、B、C三组单日赛第一名。

  王英伟表示,美周杯帆船赛旨在让普通市民也有机会参与一系列帆船赛事,让帆船这项运动走入寻常百姓家,这与参与面广泛的户外嘉年华主题契合,所以2017年美周杯帆船赛放在户外嘉年华期间举行,希望共同推动深圳户外运动发展,进一步确立深圳作为中国帆船运动发达城市的价值和地位。

  刘明是位湖北小伙,从小身体素质不错,十二三岁被招收到广东队练习奥运帆船项目。2012年从广东队退役后,刘明便转为从事商业帆船比赛,如今他作为东风队的主力队员,已连续参与过两届沃尔沃环球帆船赛。

  在帆船爱好者的心目中,沃尔沃环球帆船赛绝对是巅峰之战。它是世界上历时最长的职业体育赛事,也是全球顶尖的离岸帆船赛事,并与美洲杯帆船赛和奥运会帆船比赛并称为世界三大帆船赛事。从西班牙出发,逆时针环绕地球一圈,再在瑞典结束,这不仅是一项比赛,更是人类与大自然抗争的极限挑战。刘明谈到整个赛事中最艰险的要数从葡萄牙到巴西的一段,必须经过南美洲的顶端合恩角。合恩角距离南极洲仅500海里,这里寒冷、荒僻,浮冰与咆哮西风带给航行带来了无限艰险。“这里是帆船运动员们心目中最具有标志性和里程碑意义的地点,大家认为只有经过此处的才能被称之为‘水手’。”

  驾驶帆船环球竞赛的刘明对大鹏新区的居住和帆船运动环境都赞不绝口,他表示很想到大鹏工作和生活。“大鹏新区可说是国内大帆船运动的摇篮。这里不仅有中国杯这样亚洲地区规模最大的帆船赛事,还有美周杯这样优质的民间赛事。”刘明说,从赛事组织、宣传到运动员们的体验度,美周杯帆船赛都能称得上是国内最好的民间帆船赛。他表示,民间帆船赛能够让更多人接触到帆船运动,参与者越多,关注度越高,更有利于推动资本加入帆船运动。

  “深圳年轻又有活力,勇于开拓的精神与帆船运动精神非常一致。”刘明说,深圳之所以会成为国内帆船运动开展得最好的城市,与深圳人的创新精神是分不开的,深圳人非常愿意接受新事物。今后,自己希望能够运用所学知识、经验,与中国国情相结合,进行帆船运动教学,让越来越多中国人人能够参与这项运动。

  进入10月,暑热散尽,大鹏新区户外运动黄金季才拉开了帷幕。10月26日至29日,第十一届帆船赛集结了来自全球40多个国家地区的1500多名帆船好手一较高下。11月26日至30日,2017中国冲浪冠军巡回赛(深圳站)暨第二届“大鹏杯”冲浪桨板赛即将在南澳东涌举行。12月7日至10日,2017Hobie16亚洲锦标赛也将拉开战幕。大鹏新区已经成为深圳特色海洋运动基地,形成了涵盖不同等级、覆盖不同人群的特色海洋运动赛事体系。

  大鹏新区凭借优越的气候条件、地理环境,加上背靠经济实力雄厚的粤港澳大湾区,已成为目前深圳游艇与帆船产业和运动最集中的区域。

  国内第一家会员制海上游艇会所——浪骑游艇会就诞生在大鹏半岛上。半岛东南的海岸线上,从南至北依次分布着浪骑游艇会、大鹏游艇会、七星湾游艇会等3家游艇会所。目前,新区已形成由中国杯帆船赛、大鹏杯帆船赛、美周杯帆船赛和Hobie16帆船赛等组成的完整帆船赛事体系。

  扎根大鹏的中国杯帆船赛,已进入了第二个十年,从地方性赛事,发展为世界第三、亚洲第一的帆船赛事。2016年5月30日至6月13日,由国际帆船联合会批准的世界最高级别帆船赛事第21届Hobie16世界帆船锦标赛也在新区举行,吸引了除南极洲外的六大洲18个国家(地区)的266名无动力帆船健儿。赛事结束后,Hobie相关负责人和美国帆船协会人士决定将旗下44种水上运动娱乐产品永久落户大鹏新区,建立集交易、展示、培训为一体的ASA国际认证水上运动基地。

  2015年起,被誉为“中国水上第一展”的中国(深圳)国际游艇展也落户新区七星湾游艇会。10月26日至29日,第十一届中国(深圳)国际游艇及设备展览会在大鹏新区七星湾开幕,吸引了来自中国、美国、英国等40多个国家和地区的国内外游艇展商携167艘游艇“秀身段”。

  新区还拥有两家游艇制造企业,形成了游艇帆船的完整产业链。新区借助粤港澳大湾区战略有力提升自身区位优势,加快水上运动项目及上下游产业布局与发展,加快推动南澳口岸、公共游艇码头等基础设施规划建设,探索游艇产业发展和“游艇自由行”等先行先试政策,建立完善国际旅游合作交流机制。