大鹏新区第十四届文博会圆满闭幕

信息来源: 更新时间:2018-05-15 09:05 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  近日开幕的第十四届深圳文博会主会场,深圳市大鹏新区展馆延续大鹏文脉,凸显新区特色,用既有古老韵味又不失清新的设计,讲述着文化与大鹏共生共荣的故事。除了再度亮相文博会会展中心主展馆外,大鹏新区还设立了2个分会场,举办2个配套活动,让大鹏元素更加丰富独特,让奋进乐曲更加激昂向上。

  不拘一格,立体展示大鹏别样精彩

  本届深圳文博会,大鹏新区主展馆的设计不拘一格,突出简洁、时尚的设计风格,主打科技元素,融入现代设计理念和大鹏元素,以白、蓝为主的色彩搭配,展位造型突出现代感,给人强烈的视觉冲击力。除了皮影戏、汉服表演等文化活动,大鹏新区还在主展馆设置了“塑说古城”等现场手工制作体验,婚纱摄影、影视拍摄和虚拟海洋等互动体验,多角度视频看大鹏、非遗传统实物展示等活动,尽情展示大鹏的文化产业和风土人情。

  此外,大鹏新区还设立了两个分会场,展现别样精彩。其中,玫瑰海岸婚庆文化旅游产业基地分会场围绕婚庆主旋律,在42天的展示期内,开展以呈现新时期鹏城女性之美为目的的“最美新娘”“最美新人”评选大赛;国际婚俗文化艺术节开幕式上,5位来自世界不同国家的歌唱家同唱一首歌;创新中国婚庆行业“旅拍”模式,通过与高端邮轮签订合约,融入大鹏海洋文化,进一步丰富“婚庆+文化”内涵;“中国幸福文化产业领导者”招商会则与珠三角近800家婚纱摄影机构联盟,共同打造婚庆行业的龙头企业。

  满京华艺象iDTOWN分会场以传播中华文化为主题,在20天的时间里,传递“传统亦现代”理念,全面展示行走在山海间的国际艺术。满京华艺象iDTOWN三面环山,一面临海,坐落在上世纪80年代末深圳工业建筑遗产之上,定位为深圳“国际艺术区”,涵盖并整合创意设计、高端艺术展示、国际艺术交流、休闲旅游等复合创意文化功能,致力打造为国内首个滨海生态国际艺术区及创意设计、时尚文化体验胜地。目前,园区引进了西非鼓乐工作室、生态环保种植实验室、雕塑工作室及手工古琴、手工木作、建筑摄影与服装设计等20余家创意文化企业和项目,为群众带来独具山海韵味和异域风情的文化体验。

  大鹏新区开展的两个配套活动诠释了新区文化产业的多元特征,让观众走进海洋尽享盛宴,亲近古村拥抱艺术。文博会期间,深圳市帆船帆板运动协会在七星湾游艇会和新体育海洋运动中心开展“航海文化周”活动,举行宣传海洋环保与爱国主义教育的专题培训、亲子亲水帆船帆板体验活动、“陪母亲去航海”等活动,趣味十足。深圳汉辰影业有限公司走进王桐山古村落,开展“汉辰文化影视艺术品展”,有机结合影视、艺术、文旅特色,围绕大鹏具有代表性的古村落构建特色创意文旅产业链;通过影视拍摄、油画临摹、VR休闲书吧阅览等互动体验活动,让观众近距离感受不一样的大鹏风采。

  多措并举,文化产业结出累累硕果

  第十四届深圳文博会期间,大鹏新区展示的一幅幅画面沁人心脾。无论是主会场洋溢着大鹏风情的特色演出,还是以传播中华文化为主题的分会场,抑或丰富多彩的配套活动,无不折射出大鹏新区文化产业蓬勃发展的新貌。

  大鹏新区自成立起来,依托优质的生态环境、独特的山海资源和悠久的历史文化,以坚定的文化自信推动文化强区建设,带动文化产业飞速发展。目前,新区共有文化产业类经营单位200多家,其中大规模文化创意企业7家,领军企业、产业集聚区成为文化产业主力军。正在建设中的佳兆业下沙国际乐园和正在推进中的华侨城所城活化项目,大鹏文化产业逐渐成为深圳文化产业体系的新生力量。

  近年来大鹏新区相继出台了《深圳市大鹏新区关于支持文体产业发展的若干措施(暂行)》《深圳市大鹏新区产业发展专项资金管理办法》等政策文件,为文化产业指明了方向,让文化产业结出累累硕果。如今,传统文化和滨海文化底蕴深厚的满京华艺象iDTOWN、所城文化产业园、大鹏国际婚博园、东山珍珠岛、大鹏画院等文化产业项目蓬勃发展,旅游文化方兴未艾,“大鹏所城”“中国最美八大海岸”“较场尾特色民宿”“大鹏国际户外嘉年华”“潜爱大鹏”等旅游文化品牌深入人心。

  为更好地挖掘和利用本土特色资源,不断丰富文化产业的内涵和外延,大鹏新区加快了文化产业有机整合、集聚发展的步伐,将概念、领域、地理位置相近的项目整合成产业集聚区,形成规模效应。如将七星湾游艇会、航海运动基地附近的游艇会、东山珍珠岛及桔钓沙附近的星级酒店,整合打造成海洋文化产业集聚区;大鹏所城、较场尾民宿片区等资源打造成文化旅游产业集聚区。同时利用文化的元素和手段包装整合产业项目,培育独具大鹏特色的文化产业业态,并致力打造成文博会分会场。

  大鹏新区还结合实际,以“文化+”促进产业融合,“文化+旅游”“文化+体育”“文化+时尚”“文化+创意”“文化+科技”等新业态风生水起,构建起“文化+”产业新体系。一方面,在艺象iDTOWN引进大型创意设计展会。另一方面,深度挖掘大鹏所城、大鹏画院、王桐山书院等人文旅游资源,开发特色文化旅游产品,打造文化旅游精品线路;依托北撤亭、东江纵队司令部旧址等文化资源,开发红色文化旅游项目,建设一批集爱国主义教育、休闲、娱乐于一体的红色旅游景点。

  延续文脉,传统村落焕发生机

  传统文化是中华民族的根和魂。在推动文化产业发展的进程中,大鹏新区始终将优秀传统文化的传承与发展放在首位,大力挖掘辖区传统文化元素,并加以保护利用、衍生创造。

  美丽的大鹏半岛,拥有100余座历史底蕴深厚的传统村落,大部分村落过去的格局和肌理清晰可辨。其中有20余座村落保存完好,它们都有200年以上的历史,极具保护和利用价值。大鹏新区成立以来,出台了一系列管理制度对传统村落进行有效保护,积极探讨传统村落的活化利用,开展相关文化研究,让传统文化焕发出时代光芒。

  为挖掘整理相关文化资源,大鹏新区出版发行有关大鹏传统村落和相关民俗文化的书籍和影像作品,为文创产品开发提供参考素材,为特色文创产品培育市场。同时,该区还积极组织艺术家和文化产业投资人对古旧村落进行考察,直接利用传统村落开发文创产业聚落,以文创为载体传承古老村落的历史与文化根脉。如今,一大批利用传统村落和传统设施发展起来的民宿、大师工作坊等特色小镇和特色街区陆续建成,延续着大鹏的古老历史。

  大鹏新区还积极探索引导建立文创行业协会,构建协会有效运行机制,开展产业服务和行业自律管理。同时大力培养本土人才,通过新区“鹏城计划”和购买服务方式引进文化名人及团队,打造人才培训基地,开展对外交流合作,助推新区文化产业发展。未来,大鹏新区将继续发挥本土特色资源优势,通过优化人才政策和推动产业园区建设等措施,全面贯彻落实党的十九大精神,实施创新驱动发展新战略,努力构建新区文产发展新格局,争创文产工作新亮点,推动文化产业多元融合及跨越式发展。