大鹏新区举办首届运动会的通知

信息来源: 更新时间:2018-06-06 14:06 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

大鹏新区直属机关、各办事处(社区)、驻区单位、企业:

  为贯彻落实党的十九大精神,推进体育强国建设,以新思想引领全民健身新实践,以全民健身实现全民健康,促进全民幸福。根据《全民健身计划(2016-2020)》要求,广泛传播全民健身理念,推动新区全民健身事业发展,满足群众体育健身需求,营造浓郁的全民健身氛围,根据新区党工委、管委会重点工作部署,定于2018年6月至9月在新区举办大鹏新区首届运动会。

  大鹏新区首届运动会竞赛规程总则

  一、主办单位

  深圳市大鹏新区管委会

  二、承办单位

  新区文体旅游局、大亚湾核电运营管理有限责任公司

  三、协办单位

  新区公共事业局、葵涌办事处、大鹏办事处、南澳办事处

  四、运动会时间、地点

  (一)竞赛时间:2018年6月至9月

  (二)各比赛具体日期、地点、项目设置详见各单项规程

  (三)开幕式时间:2018年6月29日19:30

  地点:葵涌广场

  (四)闭幕式时间:2018年9月15日下午17:00

  地点:大亚湾核电基地田径场

  五、竞赛项目及相关内容

  (一)青少年组

  项目设置(5项):足球、篮球、田径、跳绳、乒乓球。

  参赛范围:新区各中小学校。

  参赛资格:具有大鹏新区中小学学籍的学生。

  (二)成年组

  项目设置(12项):田径、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、中国象棋、围棋、拔河、登山、沙滩排球、公开水域游泳。

  参赛范围:新区直属机关、驻区单位、办事处机关、办事处(社区)、辖区企业。

  参赛资格:

  1.代表机关参赛条件:①2018年5月1日前参加了本单位社保,②如临聘人员社保未在本单位缴纳的需提供本单位相关证明材料(单位盖章),社区工作人员不能代表办事处机关队参赛。

  2.代表街道社区参赛条件:①2000年1月1日前出生的大鹏新区户籍居民可报名参赛,②2000年1月1日前出生的非大鹏新区户籍居民,且2018年5月1日前在大鹏新区工作并参加了新区社保,③在大鹏新区居住或经商,需提供居住证、房产证或工商营业执照方可报名参赛。

  3.代表企业参赛条件:2018年5月1日前参加该企业社保或提供在本公司工作的其他有效证件,经组委会审查通过后方可参赛。

  (三)老年组:

  项目设置(2项):门球、广场舞。

  参赛范围:街道社区、企业、社会组织。

  参赛资格:在大鹏新区居住或生活的居民均可报名参加(年龄划分以单项竞赛规程为准)。

  六、参赛单位及代表团组成

  (一)成年组代表团组建方式

  1.新区直属机关组建三支联合代表团参加,分别由统战和社会建设局、文体旅游局和群团工作部牵头负责代表团组建及组织参赛等各项工作。

  新区机关代表团(一):统战和社会建设局、综合办、组织人事局、发展和财政局、生态资源环境综合执法局、国际生物谷坝光指挥部办公室;

  新区机关代表团(二):群团工作部、城市建设局、城市管理局、机关事务管理局、建筑工务局、城市更新局(土地整备局)、投资控股有限公司;

  新区机关代表团(三):文体旅游局、纪检监察局(审计局)、政法办公室、经济服务局、环境保护和水务局、安全生产监督管理局。

  2.新区公共事业局负责组建新区教育系统、卫生系统两个代表团参加。

  3.各办事处需组建机关代表团和社区代表团,均由各办事处负责牵头组织参赛工作。

  4.驻区单位可联合组建代表团参加。

  5.辖区企业需单独组建代表团参加。

  (二)青少年组以学校为单位,按照青少年组竞赛组别划分组队报名参加。

  (三)老年组以社区、企业或社会组织为单位组队报名参加。

  七、运动员资格及审查

  (一)运动员资格

  1.各组别参赛运动员必须符合本总则第五项相关要求。

  2.参赛运动员必须身体健康。

  3.运动员必须持身份证、居住证或经组委会认可的有关身份证明材料参赛。

  4.须符合各单项竞赛规程和竞赛规则的有关规定。

  (二)资格审查及申诉

  1.组委会将依据有关规定对运动员参赛资格进行审查,并采取公示等程序接受各参赛单位监督。各参赛单位可利用自查、互查和举报等形式,对运动员参赛资格进行审核与监督。

  2. 比赛期间,如对参赛队员的身份提出质疑,需由领队向仲裁委员会提交相关证明材料,经审查确实不符合参赛标准的,取消当事人比赛资格和所获名次及成绩,两人和两人以上项目取消该项目比赛资格和所获名次及成绩。

  3.凡运动员(队)被取消参赛资格和比赛成绩的,已完成的比赛结果不再改变,其被取消的名次依次递补。

  八、参加办法

  (一)成年组各代表团需最少报名参加9个大项以上的比赛项目,且每个代表团必须组队参加篮球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、拔河、沙滩排球七个大项的团体项目。

  (二)一名运动员只能代表一个代表团及单位参赛,且最多参加3个大项的比赛。具体小项按各单项规程的规定执行。

  (三)各参赛单位设团长1人,副团长2-3人,联络员1人。

  九、竞赛办法

  (一)每一项目采用抽签形式决定分组及比赛出场顺序;

  (二)裁判、仲裁由大会组委会统一选派;

  (三)根据各项目报名情况确定,集体项目参赛队伍不足3队,个人项目不足6人时,则取消该项目或小项的比赛;

  (四)大会设仲裁委员会,处理各项目运动员资格投诉的意见,投诉由代表团团长以书面形式报大会仲裁委员会裁决。

  (五)按各单项竞赛规程规定的竞赛办法进行比赛。如项目竞赛规程与本竞赛规程总则有矛盾之处,以本竞赛规程总则规定为准。

  十、奖励办法

  (一)各项目录取名次

  本届运动会不设团体总分排名奖,各竞赛项目录取前8名予以奖励,不足8队(或8人)时,按实际参赛队(或人)奖励,具体办法详见各单项竞赛规程。

  (二)各单项设“体育道德风尚奖”,评选办法另定。

  十一、经费

  赛事组织经费由文体旅游局申请专项经费统筹支出,新区直属机关代表团参赛经费由各团自行协调解决,各办事处机关及办事处社区代表团均由各办事处组织参赛及各项参赛经费支出,独立组建代表团及代表队的驻区单位、学校及企业参赛经费自理。

  十二、相关要求

  开幕式、闭幕式将设置入场仪式展示环节,各代表团须组织35-40人(含1名旗手)参加开、闭幕式。要求统一服装,每个代表团展示时间为30-50秒,可通过歌舞、口号、队形变换等形式展现各代表团精神风貌,形式不限,具体要求组委会另行通知。

  十三、附则

  (一)本规程总则和各单项竞赛规程的修改和解释权归大鹏新区首届运动会组委会。

  (二)未尽事宜,另行通知。

大鹏新区文体旅游局

   2018年6月6日