大鹏新区全力推进创建国家森林城市工作

信息来源:大鹏新区 更新时间:2018-09-13 08:35 视力保护色: 【字体: 【内容纠错】

  森林城市内涵丰富,它以城市为载体,以森林植被为主体,以城市绿化、美化和生态化为目的,以人为本,森林景观与人文景观有机结合,能改善城市生态环境,加快城市生态化进程,促进城市、城市居民及自然环境间的和谐共存,推动城市可持续发展。可以说,城市森林是一个与城市体系紧密联系,综合体现自然生态、人工生态、社会生态、经济生态和谐统一的庞杂的生物体系。创建“国家森林城市”是坚持科学发展观、构建与谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

  大鹏新区以改善城市生态环境,促进人们健康、提高生活水平为目的积极推进大鹏新区创建国家森林城市工作。配合深圳市东进战略和珠三角森林城市群建设,重点在保护山地森林景观基础上,开发利用森林生态、景观、休闲保健与文化功能,为自然生态保护与国际性滨海旅游度假区提供服务。

  2017年7月,深圳市正式印发了《〈 深圳市国家森林城市建设总体规划〉建设项目实施方案(2016-2018年)》,启动以生态环境、休闲产业、生态文化、创新驱动四大建设为主体的创建国家森林城市工作。市创森实施方案下发后,新区于2017年8月印发了《大鹏新区国家森林城市建设(2016-2018年)实施方案》,成立了新区分管领导为组长的工作领导小组,将涉及新区的15项创森任务分解到新区各相关单位,明确了相应责任,新区全面启动创森工作,每月一调度,每季一小结,各项任务推进比较顺利。

  2018年4月《深圳市大鹏新区森林城市建设详细规划(2017-2025年)》通过新区管委会最终审议,于5月份印发实施,该规划为全市首个区级创森规划,从生态环境、休闲产业、生态文化体、创新驱动四大体系,明确2017-2025新区森林城市建设主要内容。

  涉及新区的创森任务中百公顷林相改造、千公顷森林抚育项目,已纳入今年党工委重点工作任务,完成后将对新区生态环境质量将有较大提升。社区公园、花漾街区以及街心花园项目则与市民息息相关,是切实改变居民身边生活环境小而精的项目。目前新区创森规定动作的15项任务中已完成10项,还有5项未完成,各责任单位正在加紧设计施工周期,倒排时间表,力争于9月底前完成项目任务。

  除规定项目外,新区也积极启动了自选项目,主要有坝光银叶树湿地园、东涌红树林湿地保护园、排牙山-七娘山节点生态廊道建设等项目。坝光叶银树湿地园为市投市建项目,由深圳国际生物谷先期启动,属深圳市重点区域开发建设项目之一,该项目于2015年底正式启动,并于2016年2月25日开工建设,计划2018年竣工开园。银叶树湿地园充分体现了深圳国际生物谷“生态优先、保护优先、低冲击、低碳绿色”等基本理念,建成后对打造国际生物谷生态名片、改善国际生物谷坝光核心启动区生态环境、保障城市生态安全具有重要意义。东涌红树林湿地园是一个以保护红树林、鸟类为核心,将自然生态,红树林,鸟类作为主要元素,集户外自然生态保护、文脉传承与户外休闲旅游、人文科教宣传为一体,具有大鹏特色的生态文明型湿地公园。该项目于2016年底立项投资1.09亿元,力争于2019年底完成主体施工。排牙山-七娘山节点生态廊道建设项目占地面积132.92公顷,项目投资5349万元,建成后将连接七娘山生物多样性保护区和排牙山——笔架山——田心山生物多样性保护区,在全市起到先行先试和积极的示范作用。



分享到: