正本清源行动的基本原则

信息来源: 更新时间:2019-11-08 11:11 【字体: 【内容纠错】

  一、遵循规划 立足现状

  强化源头控制,削减径流产量及严控新增雨污混流;强化前期工作管理,提高勘测的准确性及设计方案的系统性;强化施工过程管理,保证工程建设质量过关;强化后续维护管理,保障工程实施后稳定、长效运行,充分发挥效益。

  二、因地制宜 分类整治

  创新正本清源治理理念,对全市突出存在的“水脏、水涝”等各种排水问题,在纠正雨污错接的过程中,综合考虑雨水径流量控制、径流污染控制、排水安全保障等多方面因素,统筹解决城市发展中面临的水问题。

  三、创新理念 统筹兼顾

  在国家政策、排水专项规划、海绵城市专项规划及相关规范的指导下,依照全市进一步推进排水管网正本清源工作实施方案及海绵城市实施方案的要求,立足全市排水现状及突出问题,结合治水提质攻坚战的开展,提出科学合理的治理目标及技术方案,配套“织网”行动和“柔水”行动完善城市排水管网系统及推进海绵城市建设。

  四、强化管理 注重长效

  根据用地性质及建成区条件,因地制宜选择正本清源的改造方案,并将基础性海绵设施广泛运用于清源改造工程中,在有条件的情况下,个别排水建筑与小区可以在清源改造的同时,科学采用可选性海绵设施,实施高标准海绵化改造,从而达到环境效益、社会效益及经济效益的最优化。

分享到