在雨水、污水分流地区,建设单位、施工单位将雨水管网、污水管网相互混接承担的法律责任

信息来源:大鹏新区 更新时间:2018-08-16 12:00 视力保护色: 【字体: 【内容纠错】

  在雨水、污水分流地区污水全部经由污水管网收集输送,晴天污水不入河,雨天污水不溢流,确保能够实现污水零直排。根据《城镇排水与污水处理条例》第四十九条规定,在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,对单位处10万元以上20万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  建设单位、施工单位存在建设工地污水排入市政管道的,须向水务部门办理城市排水许可(建筑工程类),且建筑工程内部雨水管网、污水管网不得相互混接。根据《城镇排水与污水处理条例》第四十八条规定,建设单位、施工单位将雨水管网、污水管网相互混接的,由城镇排水主管部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。



分享到: