大咖齐聚大鹏新区开展儿童早期发育迟缓治疗培训班

信息来源: 更新时间:2017-12-18 15:12 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  “同龄的宝宝健壮又聪明灵活,会走会爬会跑,自家宝宝不但个头小,感官能力也不如其他宝宝,明显不爱动。这有可能是婴儿运动发育迟缓的早期表现。”近日,来自深圳市儿童医院、黑龙江省佳木斯大学康复医学院、大鹏新区妇幼保健院的曹建国主任、范艳萍副主任等11位专家针对儿童早期发育迟缓为新区近百名医务工作者展开培训。

  发育迟缓指的是宝宝的生长发育过程速度放慢,或是发育顺序异常等现象,严重影响宝宝正常生长发育。由于婴儿运动发育迟缓比较难被发现,所以容易错过关键的治疗时间。佳木斯大学康复医学院副主任治疗师范艳萍教授表示,造成儿童发育迟缓的因素有很多,但目前最主要的是有围生期脑损伤、先天缺陷病、遗传病、神经损伤或肌肉萎缩病变、染色体病、遗传性代谢缺陷病等6大因素,还有就是由于大人的过度保护造成的,“儿童康复治疗师必须评估对患儿进行评估,鉴定患儿运动迟缓的原因,这样才能做出针对性的治疗,保证治疗效果达到最佳。”本次培训11位专家分别从0-6岁儿童发育筛查、ICF-CY框架下脑瘫及发育迟缓婴幼儿的康复评估、不同类型脑瘫的运动治疗策略、运动发育迟缓与脑性瘫痪、全面发育迟缓的筛查、头颅MRI在脑瘫的应用、物理因子治疗在儿童康复中的临床应用、运动发育障碍疾病的鉴别诊断、康复对运动发育迟缓及运动障碍儿童的意义、康复对于大鹏新区特殊儿童的意义等方面通过多媒体教学及实际操作对参与培训的新区儿童保健医务工作者进行教学。

  专家提醒家长,如果发现出生6个月以内的小儿有如下表现,就应尽快就医检查治疗,早发现早治疗对于运动迟缓患儿有很大的帮助:1.身体发软及自发运动减少;2.身体发硬;3.长时间保持固定姿势;4.手握拳、4个月还不能张开或拇指内收;5.出生2个月不能微笑、4个月不能大声笑;6.出生4个月俯卧不能抬头或坐位时头不能竖直;7.出生4~5个月不能伸手抓物;8.常尖叫、哭声低微,易惊。除了运动障碍外,由于病因不同,运动发育迟缓的儿童还可伴有智力、语言、社交、听力等方面的异常。

  大鹏新区妇保院与深圳市儿童医院康复科合作,在新区的大力支持和关怀下,儿童康复科已于10月份正式开科,11月份儿童康复病床正式使用,该科目前在曹建国康复专家团队的帮助下对运动发育迟缓、小儿脑性瘫痪等患儿开展康复评估、运动治疗、作业治疗、语言治疗、中医治疗、针灸和水疗等多方面开展治疗。参与培训的医务工作者表示,这次培训的机会很难得,十几位专家齐聚这里为大家进行全方位的培训,学到了很多。

  

  市儿童医院康复科李瑞豪治疗师针对不同类型脑瘫的运动治疗策略进行授课

  

  范艳萍副主任为参与培训人员示范康复操作手法