葵涌中心小学开展“如何避免校园欺凌事件发生”主题活动

信息来源: 更新时间:2016-12-30 【字体: 【内容纠错】

       为进一步加强学校法制教育工作,严防校园欺凌事件发生,切实保障广大学生健康成长,葵涌中心小学开展了防范校园欺凌事件专项教育活动。

       12月29日下午,龙岗区人民检察院的检察官张俞和葵涌司法所的孙所长走进校园,为六年级的全体同学举办了一场“预防校园暴力欺凌事件发生”的法制教育讲座。他们结合同学们的心理特点,用通俗易懂的的语言,列举了全国、全省、全市、全区近期以来发生的大量鲜活案例,深入浅出地分析了校园欺凌事件产生的根源、原因及表现特征、危害后果。检察官张俞在讲解案例的同时,要求同学们提高遵纪守法的法律意识,增强辨别是非和自我保护能力,在受到不法侵害时要采取正确的方法保护自己。同时,要保持一颗健康之心、宽容之心、感恩之心,学会处理人与人、人与社会、人与自然的基础关系,保持心理平衡、制衡不良情绪、培养励志向上的精神情操、养成良好的行为习惯、思想品德及心理素质。

http://sso.sz.gov.cn/webpic/W0201612/W020161230/W020161230629582417028.jpg

       学校还组织各班召开“校园欺凌事件的预防和教育”主题班会。班主任老师向学生们讲解近期新闻、网络报道的一些学生之间蓄意或恶意侮辱造成伤害的校园欺凌事件,结合身边的具体事例,让学生增加对校园欺凌的认识,从规范学生日常学习、生活入手,加强学生的思想品德教育和心理健康教育,从而规范学生行为,促进学生身心健康,共同构建和谐校园。通过学习,增强了同学们自觉遵守法律法规、校规校纪及社会道德规范的意识,让大家在今后的人生舞台上充满理性,充满平和,充满健康,充满快乐!为加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园奠定坚实的基础。

       此项教育活动的开展,旨在提升学生遵纪守法意识,进一步规范行为习惯,有效预防校园欺凌事件的发生,为创建平安和谐校园起到促进作用。