关于进一步做好我市计划生育特殊家庭扶助工作的通知

信息来源: 更新时间:2018-04-08 14:04 【字体: 【内容纠错】

各区卫生计生局、新区公共事业局、民政局、财政局、人保局、住建局(宝安区住宅局、建设局,新区建设局):

  为加大对我市户籍人口计划生育特殊家庭(以下简称特殊家庭)的扶助力度,建立“政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀”的扶助模式,为特殊家庭提供基本生活、养老、医疗服务,营造全社会共同关心、帮助特殊家庭的良好氛围,促进社会和谐发展,根据《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔201341号)和《关于印发〈广东省计划生育家庭特别扶助制度实施方案〉的通知》(粤人口计生委〔200921号)的要求,经市政府同意,现就有关工作事项通知如下:

  一、扶助对象

  深圳户籍人口中独生子女死亡或残疾后未再生育、收养子女的夫妻,同时符合以下条件的,属于本通知扶助对象:

  (一)193311日以后出生;

  (二)女方年满49周岁;

  (三)只生育一个子女或合法收养一个子女;

  (四)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

  因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方需满49周岁才可申领扶助金。扶助对象年龄认定以其本人居民身份证载明的出生日期为准,从未办理过居民身份证的,以其户口簿登记的出生日期为准。

  二、加大经济扶助力度

  (一)提高扶助金标准。自201511日起,将独生子女死亡、残疾的特殊家庭特别扶助金标准分别提高到每人每月 1000元、800元。扶助金由各区财政负担,纳入区财政预算。

  (二)申领扶助金程序。

  1.填报申请表。本人认为符合扶助对象条件的,填写一式三份《深圳市计划生育特殊家庭扶助金申请(变更)表》。夫妻双方户籍同在一个区的,向女方户籍所在地社区工作站申请;不在同一个区的,分别向各自户籍所在地的社区工作站提出申请。

  2.提交相关资料。申请人需提供夫妻双方居民身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、免冠(1寸)近照3张。子女系收养的,需提供收养证或收养公证书。子女系残疾的,需提供中国残疾人联合会统一制发的《中华人民共和国残疾人证》。现无存活子女的,需提供公安部门、人民法院、街道以上医疗机构或户口所在地社区工作站出具的子女死亡或被宣告死亡证明材料。

  3.资格确认。社区工作站接到申请后,应于五个工作日内完成初审,报街道计生工作机构;街道计生工作机构应于五个工作日内完成审核,报区卫生计生行政部门;区卫生计生行政部门应于五个工作日内完成审核确认。

  4.公告。经审核确认的扶助对象,应在受理申请的社区工作站公示五日。

  (三)扶助资金发放。

  1.发放方式。特殊家庭特别扶助金依托现有金融服务体系发放,由区财政、卫生计生部门与有资质的金融机构签订代理服务协议,建立扶助对象个人账户,直接发放本人。在核算城乡居民最低生活保障申请人家庭收入时,不计入扶助金。

  2.发放频率。扶助金按月计算,每人每月发放一次。

  3.其他条件认定。扶助金从审核确认当月开始计发。残疾子女死亡的扶助对象,从死亡的次月起调整扶助金标准。因再生育、收养子女或独生子女康复(包括伤残等级降低),不再符合扶助条件的扶助对象,应自其再生育、收养子女或独生子女康复次月起,终止发放。从市外迁入本市的扶助对象, 从审核确认当月开始计发;迁出本市的扶助对象,从迁出次月起停止发放;户籍在市内迁移的扶助对象,应到迁入地申办变更发放渠道。

  (四)积极吸纳社会资助。通过深圳市人口基金会和其他社会组织,发动社会各界力量,资助或帮助特殊家庭。

  三、建立常态扶助制度

  (一)建立特别扶助对象《优待证》(以下简称《优待证》)管理制度。对计划生育特殊家庭成员核发《优待证》,凭《优待证》享受本通知规定的优待服务。

  (二)建立联系人制度。由特殊家庭成员居住地社区指定一名计生工作人员为联系人,每月定期上门探望, 及时沟通情况,了解需求,提供帮助。对失去民事行为能力的特殊家庭成员,由社区根据国家成年人监护制度,协助安排监护人。

  (三)建立档案管理制度。市、区卫生计生行政部门建立特殊家庭成员档案,掌握其基本信息、健康状况、帮扶情况等,对特别扶助对象实行动态管理。

  (四)建立就业服务制度。社区工作站每半年向街道劳动保障事务所提供辖区有就业愿望、存在就业困难的特殊家庭成员名单,由街道劳动保障事务所优先为其安排就业。

  (五)建立家庭医生服务制度。全市社康中心要为服务区域内有需求的特殊家庭成员提供家庭医生服务,根据特别扶助对象的实际健康状况签订家庭医生服务协议,必要时提供家庭病床服务。如遇急危重疾病需转院治疗的,由家庭医生向社康中心举办医院通报,由后者收治或者根据病情需要联系转院治疗。

  (六)建立节日慰问制度。各区卫生计生行政部门应在春节、中秋节等传统节日期间,对特殊家庭代表进行走访慰问,营造全社会共同关爱特殊家庭的良好氛围。

  四、开展重点扶助项目

  (一)养老康复服务。对60周岁及以上的特殊家庭成员,特别是丧失或部分丧失自理能力的,优先安排入住公办养老机构(无法定监护人的,由社区联系人协助办理相关手续),优先安排参加医疗康复项目。

  (二)再生育技术、收养服务。对子女伤亡且有生育意愿和生育能力的特殊家庭,免费提供取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务。将贫困孕产妇纳入住院分娩救助范围。对确需实施辅助生殖技术的,免费给予咨询指导。对符合收养条件、有收养子女意愿的特殊家庭,优先安排。

  (三)住房保障服务。符合条件的特殊家庭申请廉租房、公租房、安居房等保障性住房的,给予优先安排。

  (四)医疗保障服务。特殊家庭成员凭《优待证》到深圳市公立医院就诊、医疗保险部门办事的,给予优先照顾和协助。

  (五)专项扶助服务。符合低收入、残疾条件的特殊家庭成员,同时适用《深圳市低收入居民社会救助暂行办法》(深府〔201072)、《深圳市扶助残疾人办法》(市政府令第146)等文件规定的扶助政策。

  五、确保扶助工作成效

  (一)加强组织领导。特殊家庭扶助工作政策性强,事关社会和谐稳定,各单位要切实履行职责,加强组织领导,落实扶助政策,确保投入到位、工作到位、监督到位。

  (二)纳入目标考核。将特殊家庭扶助工作纳入各级年度计划生育目标管理责任制考核。鼓励各区(新区)加大对特殊家庭的扶助力度。

  (三)加强统计上报。每年1020日前,各区(新区)卫生计生行政部门要会同财政部门,审核汇总辖区计划生育家庭特殊家庭扶助金发放情况,联合报送市卫生计生、财政行政部门。

  (四)加强监督管理。各级卫生计生行政部门要采取张榜公布、逐级审核、引入社会监督等措施,确保扶助政策公开透明、扶助措施公平公正。要通过计划生育特殊家庭扶助信息管理系统,实行动态管理,定期进行数据汇总分析,及时反映专项资金的使用情况。各级纪检监察、审计等部门对扶助对象确认、资金管理、资金发放、制度运行等情况定期进行监督检查。

  本通知自发布之日起实施,《关于发放计划生育家庭特别扶助金的通知》(深人口计生〔200962号)同时废止。