省扫黑除恶专项斗争领导小组第二专项督导组到大鹏新区督导检查工作

信息来源: 更新时间:2018-06-21 14:06 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  6月20日下午,广东省司法厅党委委员、巡视员、省扫黑除恶专项督导组第二组组长何流明一行到大鹏新区督导扫黑除恶专项斗争工作,深圳市委政法委副巡视员吴力夫,省督导组成员及市扫黑除恶办相关工作人员陪同督导。大鹏新区党工委副书记、组织人事局局长、新区扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄晓鹏,大鹏新区党工委委员、大鹏公安分局局长、新区扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长王海川,管委会副主任邓小建等领导陪同参加。

  何流明组长一行首先来到大鹏新区较场尾民宿一条街督导检查扫黑除恶工作开展情况。督导组一行实地走访多家民宿,并在现场询问商户"在这里经营安不安全,有没有干扰正常经营的违法行为",商户均反映"没有","我们在大鹏可以说是夜不闭户,做生意非常安全"。

  在督导较场尾片区过程中了解到,新区在中央规定的10类,市明确的26类打击违法犯罪现象的基础上,增加了民宿、海鲜市场、外来流动人口、统建楼四个重点打击领域,建立线索机制报送共享机制,将抓党建与扫黑除恶专项斗争工作结合起来,打击效果好!新区共发动了1900余位民宿从业者一起加入扫黑除恶工作,承担扫黑除恶责任。同时结合大鹏新区特色,公安机关以官湖社区为试点,实行民宿社会安全管理机制,推广"一键报警"、警民联合巡逻等做法,丰富了民宿行业防黑防恶工作的方式、手段。

  随后,在新区管委会1513会议室召开大鹏新区扫黑除恶专项斗争工作督导汇报会议,会议由海川同志主持,新区扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄晓鹏向省督导组就新区扫黑除恶专项斗争工作作了详细汇报。管委会副主任邓小建,新区扫黑除恶办及四个专项工作组负责人,葵涌、大鹏、南澳办事处及成员单位负责人参加会议。

  会上,吴力夫同志对大鹏新区扫黑除恶专项斗争谈了三点意见,一是大鹏新区结合实际做了加法,在中央规定的10类、市明确的26类违法犯罪的基础上,增加了民宿、海鲜市场、外来流动人口、统建楼等四个领域重点打击。二是新区扫黑除恶专项斗争工作宣传发动到位,较场尾民宿街处处可见宣传海报,处处可见"大鹏小红帽"的志愿者,抽查了5家民宿和海鲜档口,经营者和志愿者对扫黑除恶工作基本情况和举报电话基本知晓。三是新区四个专项组和成员单位线索报送机制完善,每个成员资源共享,扫黑除恶办根据报送的大量线索进行甄别研判,公安主力军予以摸牌重点打击。

  最后,何流明组长对大鹏新区开展扫黑除恶专项斗争工作进展给予充分肯定,一是认真贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神和中央、省委的决策部署,履行第一责任人、落实直接责任人、压实牵头责任人职责,主动总揽斗争全局、靠前指挥,具体部署,真正把控了方向,管控了全局。二是线索摸排机制完善,资源共享形成合力,对涉黑涉恶涉乱开展"大起底"摸排,做到应收尽收、快查快处,逐条筛选,确保摸排质量。三是坚持依法打击,迅速形成威慑,坚持以打开路、重拳出击、除恶务尽,坚持快侦快破、专案侦办提升打击效益,坚持"有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱",净化社会环境。四是坚持打财打伞,多措并举,精准打击民宿、海鲜市场、外来流动人口、统建楼领域的涉黑涉恶隐患,打掉财政支持和背后"保护伞"。