大鹏新区扫黑除恶专项斗争简报第1期

信息来源: 更新时间:2018-04-19 11:04 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】
准确把握形势 明确“五个要求”
大鹏新区坚决打赢扫黑除恶三年攻坚战
  根据中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争工作会议精神,大鹏新区迅速落实上级决策部署,加强组织领导,出台扫黑除恶专项斗争系列文件,成立专门机构,精心组织、主动出击。截至目前,新区共立涉黑恶案件9宗,破案5宗,刑拘10人,逮捕4人,起诉3人,抓获在逃犯罪嫌疑人3名,扫黑除恶专项斗争取得初步成效,吹响扫黑除恶号角,打响专项斗争攻坚战。
  3月29日,新区召开扫黑除恶专项斗争专题研讨会,传达贯彻了上级指示精神,研究新区下一轮专项斗争工作,并结合新区特色,出台重点整治制度,为三年攻坚战打下基础。
新区党工委书记王京东对开展专项斗争工作明确提出了“五点要求。一是高度重视。将扫黑除恶专项斗争作为“一把手工程”来抓,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,要求各级各部门以高度的政治责任感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,实现基层政权质量的不断提升、社会管理能力的不断增强,为经济发展创造优良的环境。二是尽快完善工作机制,全面铺开扫黑除恶专项工作,并取得积极成果。尽管新区社会治安环境良好,但扫黑除恶形势依然严峻,首要是坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,全面推进专项斗争。在新区特殊的地理位置和旅游资源大背景下突出黑恶势力犯罪特征,结合重点行业、领域特点,尽快完善《大鹏新区扫黑除恶专项斗争突出问题重点整治制度》等有关。三是精准打击。根据上级部署的工作要求,并结合新区实际,广挖线索,精准打击,对新区在上级部署开展的扫黑除恶范围基础上适度增加的民宿、海鲜市场、外来流动人口等3个涉黑涉恶势力领域,加大打击力度,扫出朗朗乾坤,有效铲除黑恶势力滋生土壤,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。四是把扫黑除恶工作与培养干部发现干部相结合。注重在扫黑除恶专项斗争中锻炼干部、识别干部、监督干部、表彰激励干部。五是把扫黑除恶工作与社会建设相结合。认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,并把“枫桥经验”坚持好、发展好重要指示精神,不断创新群众路线的方法途径,实现由管理到治理、由管理到服务的转变带来的根本性变革。要营造共建共治共享社会格局,加强和创新社会治理、形成良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业、获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。