百余知名企业汇聚大鹏山海热土参加招商大会,签约额超400亿

时间 : 2021-11-01 14:24 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  10月29日,2021深圳市大鹏新区招商大会正式开启。招商大会以“鲲鹏展翅,非你莫属”为主题,吸引了来自海内外的100多家知名企业踊跃参会,现场签署20多个重点项目合作协议,签约总金额超400亿。 

  国家体育总局水上运动管理中心主任、党委书记李瑞林,深圳市大鹏新区党工委书记刘广阳等出席当天会议。

已编辑图片

  大鹏新区党工委书记刘广阳在致辞中说,大鹏新区在粤港澳大湾区中具有独特的区位优势,生态环境优美,文旅资源丰富,特色产业蓬勃发展,营商环境一流。随着海洋大学的规划建设,国家深海科考中心的落地启动,乐高乐园的开工建设,“大鹏新区将成为粤港澳大湾区创业兴业的乐土、人文荟萃的靓丽名片”。

  刘广阳表示,大鹏新区将积极贯彻中央、省、市战略部署,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加和“双改”示范等重大历史机遇,锚定世界级滨海生态旅游度假区和全球海洋中心城市集中承载区功能定位,不断创新经济高质量发展体制机制,构建现代化经济体系,打造全面开放新格局,推动营造共建共治共享共同富裕社会治理格局,努力实现高质量发展。

已编辑图片

  会上,大鹏新区发展和财政局副局长吕旺旺重点介绍了新区整体规划和交通规划。他提到,新区将重点建设葵涌综合服务中心城、大鹏旅游服务新城、新大旅游服务新城,加快推进坝光科学创新湾、龙岐海洋经济湾、大鹏滨海文旅湾,打造大鹏半岛主体旅游景区,加快推动深惠城际大鹏支线、轨道8号线三期和小运量T2旅游专线建设,完善“三横两纵一圈”道路交通格局,加快推进一批码头建设,打通大鹏半岛连通港澳、辐射深圳都市圈的海上战略通道,持续推动一批直升机坪建设,布局水上机场,实现大鹏新区直升机服务全覆盖,构建空中游览+应急救援服务体系。

微信图片_20211101095153.jpg

  招商大会上,大鹏新区发布了最新的文化旅游产业发展规划。这一规划首次提出了大鹏新区建设世界级滨海生态旅游度假区的发展目标,即力争打造全球首个以生态人文为基底,以品质实现极致度假的世界级旅游目的地。

  规划明确,世界级滨海生态旅游度假区建设到2025年要初具雏形,到2030年达到国际一流水平并成为国内著名的滨海生态旅游目的地,到2035年大鹏新区滨海生态旅游发展要达到国际领先水平,成为世界知名的滨海生态旅游目的地,每年旅游总人次达到2500万。

  “前段时间,大鹏旅游在网络频繁刷屏,乐高乐园动工、佳兆业国际乐园开业等,还有最近热议的深港‘双城三圈’规划,其中一圈是‘大鹏湾/印洲塘生态康乐旅游圈’,这表明大鹏优质的生态资源正在转化为宝贵的旅游财富。”

  大鹏新区文化广电旅游体育局局长李琼表示,未来5年,龙岐湾片区将是大鹏新区文旅产业规划和招商的重点,目前已经规划了一批项目,包括全球咨询设计的深圳海洋博物馆、欧洲历史悠久的名牌“地中海俱乐部”、国家级水上休闲运动中心、国家级地质公园、大湾区艺术品交易中心、大湾区游艇消费集群、大湾区高端酒店集群、民宿小镇集群等,都是国家级、全球级、湾区级的项目。

微信图片_20211101095200.jpg

  大鹏新区科技创新和经济服务局局长段晓伟表示,此次招商大会落实了多个重大项目签约,以签促会、以签促项、以签促业,吸引更多优质产业项目向生物谷、食品谷“双谷”聚集,向世界级滨海生态旅游度假区汇集,实现项目储备稳步增长。同时,大会通过重点企业、科研机构、重点高校的现场交流,强化新区在生物、海洋、食品领域产学、研、用深度融合的创新优势,推动新区打造成为深圳又一个新的高站位、高科技、高成长的“生物+食品+海洋+文旅”的复合型产业集聚群,全力助推新区加快建设世界级滨海生态旅游度假区。

微信图片_20211101095210.jpg

  国家级水上(海上)国民休闲运动中心项目的签订也是本次招商大会的重头戏之一。会上,国家体育总局水上运动管理中心分别与大鹏新区管委会、星河集团、蓝极体育签署四方协议,确定在大鹏东山珍珠岛打造一个国家级水上(海上)国民休闲运动中心。

已编辑图片

  根据协议,“东山珍珠岛国家级水上(海上)国民休闲运动中心”项目建设由国家体育总局统筹,规划建设符合国际标准的水上运动场地和岸基设施。投入使用后,在运动赛事方面,将由国家体育总局拟定年度水上运动赛事计划,并协助引进包括世界杯、世锦赛、全运会、全国锦标赛等国际国内重大赛事。

  “大鹏新区具备打造国家级水上国民休闲运动中心的自然环境,资源条件,人文基础。”李瑞林希望大鹏新区利用自己各方面资源优势,以超前的视野,努力争取成为2025年粤港澳大湾区全国运动会冲浪项目比赛的首选之地。

分享到: